vendredi 16 octobre 2009

MUFFINS POMME-SPÉCULOOS, et CARAMEL.


Pour 9 muffins:
1 pomme granny
4 biscuits spéculoos réduits en miettes

1 œuf
10cl de lait
4 cuil à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuil à soupe de sucre en poudre

2 cuil à soupe d'huile de tournesol
1 trait de jus de citron

Pour le caramel:
5 cuil à soupe de sucre
10 cl de crème liquide
10 g de beurre



*Pelez, épépinez et coupez la pomme en petits dés. 
*Mélangez dans un saladier la farine, les spéculoos écrasés et la levure.
*Dans un autre saladier, battez l'œuf et le sucre, ajoutez l'huile, le lait et le jus de citron.
*Versez le mélange sur la préparation de farine et, à l'aide d'un fouet mélangez le tout. Ajoutez
les cubes de pommes.
*Remplissez les moules à muffins aux trois quarts. Enfournez et faites cuire de 13 min.
*Démoulez les muffins et laissez les refroidir.

Pendant ce temps, préparez la sauce caramel:
*Faites bouillir la crème liquide.
*Coupez le beurre en dés.
*Dans une casserole, portez à ébullition 1 cuil à soupe d'eau et le sucre sans remuez jusqu'à obtenir un caramel de couleur ambrée.

*Retirez du feu et ajoutez les dés de beurre, remuez avec une spatule.
*Versez la crème liquide en remuant.
*Portez de nouveau le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 min.
*Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que le caramel ait la bonne consistance pour napper les muffins. Laissez bien prendre avant de déguster.



MIAM!

2 commentaires:

  1. moi j'adore les muffins, et avec des pommes des spéculos et du caramel, ça doit être délicieux, bon week...

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  2. Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles. Merci pour cette délicieuse pause gourmande.

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